10月の出来事

10月1日 箱根神社月次祭併公魚献上奉告祭

10月1日 箱根神社月次祭併公魚献上奉告祭 斎行

10月1日午前7時斎行の箱根神社月次祭併公魚(わかさぎ)献上奉告祭のご案内です。

公魚献上奉告祭は芦ノ湖の公魚刺網漁の解禁日、朝一番に水揚げされた公魚を御神前にお供えし、宮中の賢所をはじめ皇室に献上する由を奉告すると共に、その豊漁に感謝し人々の幸福を願う箱根特有のお祭りです。
初物の公魚は芦ノ湖漁業協同組合より奉献され、神職・巫女の手によって笹を敷き詰めた竹籠に納め奉製されます。
祭典奉修後、宮中の賢所をはじめ、天皇皇后両陛下・上皇上皇后両陛下・秋篠宮皇嗣殿下・常陸宮殿下に献上されます。

皆様のご参列をお待ち申し上げます。

――――――――――――――――

◆現在、朝餉会は休止しております。

――――――――――――――――

◆公魚献上奉告祭の詳細は、ホームページ「毎月の祭り・四季の祭り」を開き、次に「四季折々の祭り」→「10月1日公魚献上奉告祭」→「もっと詳しく」〉と進んでご覧下さい。

――――――――――――――――

芦ノ湖の公魚漁解禁日、朝一番に水揚げされた公魚は箱根神社に奉献されます。

奉献された公魚は、神職・巫女の手によって笹を敷き詰めた竹籠に納め奉製されます。