交通案内図

車でお越しの方

車用地図
  1. ルート1
    箱根駅伝のルートです。駅伝選手の気分を味わいながら芦ノ湖まで、箱根七湯を巡りつつ国道1号線を登ります。道幅も広く快適ですが、休日にしばしば渋滞が起こるのが難点です。
  2. ルート2
    箱根旧街道に添って、昔の旅人気分を味わいながら進みます。町中を通る道幅が少し狭いのですが、寄木細工の里畑宿を抜けて、急坂の七曲りを登りきるともうすぐ芦ノ湖です。茅葺屋根の甘酒茶屋での一服もおすすめです。
  3. ルート3
    箱根新道(無料)は道幅の広い産業道路として開発された快適な道路です。旧道と立体交差する七曲りを進み、箱根峠からの下り道路は芦ノ湖一望の素晴らしい景観が広がります。
    小田原経由なら箱根ターンパイク(有料)も利用出来ます。おすすめは終点の「大観山」からの眺望です。眼下に、芦ノ湖・富士山・神山・駒ヶ岳の素晴らしい眺望が広がります。
  4. ルート4
    御殿場から箱根に入るルートです。雄大な富士山を眺めながら、仙石原のすすき原を抜け、湖尻・桃源台からは芦ノ湖に添って神社に向かいます。
  5. ルート5
    東名高速道路の沼津IC から箱根に登るルートです。沼津IC から伊豆縦貫道路(無料)を通ると、箱根まで28 分で到着します。箱根峠まで整備された快適な道路が続きます。

電車・バスでご参拝の方

電車用地図
  1. ルート1
    小田急高速バスで新宿から元箱根へ。
  2. ルート2
    小田急線で新宿から湯本まで。

①湯本から「箱根・元箱根行」バスで60分。

②湯本から登山電車で小涌谷駅下車→箱根・元箱根行きバスで箱根神社へ、時間は乗換次第で。

③湯本から、登山電車で終点強羅駅→箱根ロープウェイで終点桃源台駅→芦ノ湖観光遊覧船で元箱根港→徒歩10分。

3. ルート3
    JR東海道線・新幹線で小田原駅。

①小田原駅から「箱根・元箱根行」バスで75分。

②電車を乗換え湯本へ行って…以下ルート2参照

(◆注意=ルート2・ルート3) 箱根登山バスのルートが令和4年4月4日より変更されます。
    バス停「箱根神社入口」には、10時から16時の間停車しませんので、次のバス停「元箱根港」をご利用下さい。
    尚、10時から16時以外の前後の時間は停車して乗降出来ますので、従来通りご利用下さい。
  4. ルート4・5
    大阪方面からのルートです。
    JR東海道線・新幹幹線で三島駅・熱海駅・小田原駅。

①三島駅からバスで「元箱根港」へ53分。

②熱海駅からバスで「元箱根港」へ63分。

③小田原駅からバスで「箱根・元箱根」へ75分。

九頭龍神社(本宮)へのアクセスは、船か徒歩のどちらかになります。
=九頭龍神社(新宮)は箱根神社の右隣です=

祭典日以外のご参拝

1. ①徒歩(自転車)で行く
    歩いて行く道は、湖畔沿いの「箱根園・ホテルザ・プリンス箱根芦ノ湖」と湖尻の「箱根芦ノ湖遊覧船湖尻ターミナル」を結ぶ遊歩道です。
    丁度中間地点が「九頭龍の森」の入口で、どちらからも片道ゆっくり30分の道のりです。
    有料レンタルの電動アシスト付自転車が「ホテル ザ・プリンス箱根芦ノ湖」で利用できます。
  2. ②モーターボートで行く
    箱根町箱根の「箱根ホテル桟橋」からと、元箱根の「箱根園桟橋」から、九頭龍神社本宮桟橋まで、モーターボートが利用出来ます(有料)。

*箱根町箱根「箱根ホテル」からは芦ノ湖倶楽部(https://www.hakone-outdoor-service.com/)

*元箱根「箱根園」からは箱根園モーターボート(https://rurubu.jp/mall/facility/gET152304/)

3. 備考
    九頭龍本宮に参拝する場合に、必ず九頭龍の森を通りますので、入場料600 円が必要です。
    但し、13 日の月次祭や例祭等の祭典日の午前中は参拝者に限り入場料が無料となります。
    尚、モーターボートで参拝の場合の入場料はいつでも無料です。

月次祭のご参拝(毎月13日)

月次祭に御参拝の方は、次の図「九頭龍神社(本宮)月次祭参拝交通路と境内施設案内」をご覧下さい。
月次祭の詳細につきましては、メニューから「毎月の祭りと四季の祭り」(毎月の祭り)をご覧下さい。

箱根元宮へは、箱根園からロープウエーに乗り(片道8分)頂上駅から徒歩8分で到着します。

1. ルート1
    箱根神社から芦ノ湖沿いに箱根園へ(車で7分・徒歩30分)。箱根園から駒ヶ岳ロープウェイで山頂駅へ(片道8分)。山頂駅から箱根元宮へ(徒歩8分)。
  2. ルート2
    箱根神社から芦ノ湖遊覧船「元箱根港」へ、乗船して「箱根園」で下船(20分)。箱根園から駒ヶ岳ロープウエーで山頂駅へ(片道8分)。山頂駅から箱根元宮へ(徒歩8分)。
    箱根駒ヶ岳ロープウェー