*型を修めて行くなかで、心も整います。しっかり身に着けましょう。
       手 水 の 作 法
神様の前に出る時に、いっそうの清浄を期するために、手水を取ります。心身を清めて諸々の穢れを落す手水は、禊 みそぎと同じ意味を持つものです。
手水舎の水をたたえた水盤にある「洗心」という文字は、「身を清めることで心も洗う」という手水の精神 こころを現しています。
        自分一人で行なう時の作法
先ず、ハンカチを取り出して、後で使いやすいように、ポケットに掛けるか、台があればその上に置きます。 次に、右手で柄杓を取り、清水を汲んで、左手にかけて、左手を清めます。 次に、柄杓を左手に持ち替えて、同じように右手を清めます。
再び、柄杓を右手に持ち替えて左の手のひらに水を受けて、 口に運んで含み、 口をすすぎます。
水を口に含む時、柄杓に直接口をつけてはいけません。
水は、受けた左手で口に運びます。
途中で清水が足りなくなった場合は、適宜汲んで追加して下さい。基本は、汲んだ清水を三度に分けて使います。
口をすすぎ終えたら、使った左手に水を流して清めます。 最後に、柄杓を立てて、残った水を流して柄を洗い、柄杓置きに伏せて返します。 予め用意しておいたハンカチで口と手を拭いて手水をおさめます。
     手水所役がついている時の作法
一礼をしてて水の前に進み、先ず、両手を洗って清めます。 次に、両手のひらで清水を受けて、 口に運んで含み、
口をすすぎます。
手水所役の作法
再び、両手を洗って清めます。 こういう場合は、拭紙が用意されていますので、受け取って濡れた口と手を拭きます。 そそぐ場合の柄杓の持ち方は、右手が前になります。汲んだ清水は、三度に分けて注ぎますが、注いだらじゃまにならないように、その都度柄杓を引きます。

mail@hakonejinja.or.jp 当ホームページへのご意見・ご感想をお聞かせ下さい 箱根神社
        メールでのお問合せには対応できません お問合せは電話(0460-83-7123)で承ります

*当ホームページの写真・イラスト・記事の無断転載を禁じます。Copyright (C) 2007 hakonejinja.All rights reserved.

神社・神棚の前でのお参り