□ 交通路のご案内について

◆ 先ずは、箱根神社へご案内します。箱根神社の
    直ぐ隣に九頭龍神社新宮がございます。

◆ 箱根神社から九頭龍神社本宮への交通路は、
    下段にありますのでご覧下さい。

◆ トップ画面左上にある「九頭龍神社への近道」
    の中にも、月次祭のご案内と共に、交通路の
    詳細な案内がございますのでそちらもどうぞ!

〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80-1 電話0460-83-7123 FAX0460-83-6669
 沼津ICから箱根まで28分!こちらをクリックして下さい)

◆「ルート1」〜「ルート6」の文字をクリックして開いて下さい。
   ・・・お分かりいただけましたでしょうか?

◆分かりにくいようでしたら、上記の交通案内図からクリックして開く地図を
   下記に一覧で配置しましたので、そちらをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

沼津ICから箱根まで28分!こちらをクリックして下さい

交通機関と所要時間のご案内(時刻表をリンクしました)

◆先ずは、小田原・三島・箱根湯本までの交通機関です

○新幹線をご利用の場合=新幹線の時刻表
   1、東京から小田原まで・・・・・こだまで号35分 1時間に2本出ています。
   2、関西方面からは、三島駅・小田原駅着の、ひかり号が便利です。

○小田急ロマンスカーのご案内=ロマンスカーの時刻表
   1、新宿から箱根湯本まで・・・90分 1時間に2本出ています。
   2、北千住から箱根湯本まで・・・120分 土曜・日曜に出ています。

◆続いて、小田原・三島・箱根湯本からの交通機関をどうぞ

1、タクシーで・・・三島・小田原共に、タクシーで30〜40分¥7000円位です
   2、路線バスで
    小田原から箱根湯本経由で元箱根まで・・・約60分 15分に1本出ています。
    箱根登山バス時刻表(箱根町行きに乗車)  伊豆箱根バス時刻表(関所行きに乗車)
    三島から箱根関所経由で元箱根まで・・・約60分 1時間に1本出ています。
    箱根登山バス時刻表(元箱根行きに乗車)  東海バス時刻表(元箱根行きに乗車)

◆その他 新宿から元箱根の山のホテルまで直通バスが出ています
   1、東京新宿から元箱根(山のホテル)まで高速バス・・・・・150分 小田急箱根高速バス

◆以下は、上記の交通案内図からクリックして開く地図の一覧です。ご覧下さい。

九頭龍神社本宮への交通について
(箱根神社→九頭龍神社本宮へ)

九頭龍神社本宮への参拝手段は、船と徒歩の二通りです

芦ノ湖周辺から九頭龍神社本宮への交通案内図

(九頭龍神社周辺図を参照下さい…PDF地図)

本宮の月次祭へ参拝する場合

(1)船で行く。
   □毎月13日に限り、上記の通り、参拝の船が出ますのでご利用下さい(有料)。
   □モーターボートが、箱根園・元箱根・箱根・湖尻から利用できます(有料)。
   ■船で参拝の場合、九頭龍神社のある樹木園「九頭龍の森」への入園料は無料です。

(2)徒歩で行く。
   □ザ・プリンス箱根の横から、九頭龍神社本宮を経て、伊豆箱根湖尻ターミナルに抜ける
    「歩行者・自転車専用道路」があります。
   □ザ・プリンス箱根・箱根園と、伊豆箱根湖尻ターミナルから九頭龍神社のある樹木園の
    坂下門入口まで、どちらも歩いて30分位です。
   ■この道路に、一般車両の乗り入れは出来ません
    (箱根町役場から許可証が交付された車両以外は通行禁止です)
   ■毎月13日の祭典時間中に限り、樹木園「九頭龍の森」への入園料は無料です。

■九頭龍神社月次祭の参拝には遊覧船のご利用をおすすめします。

(九頭龍神社周辺図を参照下さい)

普段の本宮へのご参拝(月次祭の日以外に参拝する場合)

*平成18年秋、樹木園の通年営業開始に伴い、普段の日も陸路から九頭龍神社への
    お参りが可能になりました。

(1)船で行く。
   □樹木園桟橋に着く船は出ていませんので、遊覧船では行けません。
   ■ボート等、船で湖水から入園して参拝の場合、入園料は無料です。

(2)徒歩で行く。
    町道の「歩行者・自転車専用道路」があります。
    九頭龍の森入口まで、どちらもゆっくり歩いて30分位です。
   ■この道路に、一般車両の乗り入れは出来ません
    (箱根町役場から許可証が交付された車両以外は通行禁止です)
   ■樹木園「九頭龍の森」への入園料¥500円が必要です。
    (13日の祭典日以外は、樹木園施設管理費として徴収されます)
    (九頭龍神社本宮の参道まで、樹木園内を通らないと行けませんので施設管理費として
     お支払い下さいますようお願い致します。よってボート等で湖からの参拝は無料です。)
   ■開園時間は、9:00〜16:00です。

(九頭龍神社周辺図を参照下さい)

◆ トップ画面左上にある「九頭龍神社への近道」
    の中にも、月次祭のご案内と共に、交通路の
    詳細な案内がございますのでそちらもどうぞ!

ルートの文字をクリックして下さい、地図が開きます。