宝物殿でも兄弟ゆかりの国指定重文財「赤木柄短刀」を始め、「微塵丸」「薄緑丸」の宝剣が特別展示の予定です。ぜひご拝観下さい。

居合道全国選抜八段戦箱根大会

陽光に輝く新緑を背に、花咲き誇る5月28日、境内摂社曽我神社の例祭が斎行されます。

例祭当日には、向いの武道場で居合道最高位「範士」並びに「教士」の称号を持つ人格技量の卓越した八〜九段剣士9名が全国から選抜されし、武士道を打立て孝心の鑑と仰がれる曽我兄弟と、武家の憲法「御成敗式目」起請文の筆頭にその名が挙がる箱根の大神様への奉納試合が行われます。
それが、居合道界至宝の大会「居合道全国選抜八段戦箱根大会」です。

平成5年、曽我兄弟800年大祭を記念してはじまり、第15回を数える本大会は、箱根神社御鎮座1250年の佳年を迎えた本年、特別記念大会として夏祭りに時を移し、8月6日盛大に開催されます。

居合道全国選抜八段戦箱根大会 奉納者芳名と栄の記録

第1回〜14回までの奉納者芳名と栄の記録 ( PDFファイル )

本サイトのPDFファイルをご覧になるためには、最新の Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてお使い下さい。

第15回大会〜16回大会までの奉納者芳名と栄の記録はこちらをクリックして下さい

《 速 報 》
御鎮座1250年奉祝居合道全国選抜八段戦箱根大会第十五回記念大会

*こちらからご覧下さい →  ← クリックして下さい。

《 速 報 》
第16回 居合道全国選抜八段戦箱根大会
*こちらからご覧下さい →  ← クリックして下さい。

例祭奉納剣道大会

奉納者芳名と栄の記録

例祭奉納弓道大会

奉納者芳名と栄の記録

*当ホームページの写真・イラスト・記事の無断転載を禁じます。Copyright (C) 2007 hakonejinja.All rights reserved.