箱根神社と九頭龍神社の公式ホームページです  箱根神社と九頭龍神社に関する情報はこちらからどうぞ  箱根神社と九頭龍神社の月次祭にお参り下さい
◆◆◆ 最上段メニューバーの左端「箱根神社」と右端「トップ頁」をクリックするとトップページに戻ります◆◆◆
◆箱根神社の
はこちらからどうぞ!

*併設のブログ「社務日誌から」に移動します
◆九頭龍神社への近道こちらからどうぞ!

◆ 6月13日は、九頭龍神社本宮の例大祭!
  (本宮月次祭は毎月13日)
◆4月29日は、九頭龍神社新宮の例大祭!
  (新宮月次祭は毎月15日)

◆師走大祓(しわすのおおはらへ)
  12月31日午後2時から!

◆申込書はここをクリックして下さい!
◆大祓ってどんな行事?

27年6月30日に行われた
  夏越大祓(なごしのおおはらへ)をご覧下さい!

◆新春初祈祷(おはらい)のご案内

初祈祷申込書(PDF仕様) (箱根神社・九頭龍神社)      ***休憩はこちら***

◆箱根神社初詣の情報は
  こちらをクリック!
◆戊戌年(つちのえいぬどし)の
  開運はこちらをクリック!
◆恒例!冬景色花火大会(芦ノ湖上・元箱根湾にて開催!)

*1月1日00:00〜新年奉祝花火大会  *2月2日19:30〜節分祭奉祝花火大会

◆神棚のまつり方こちらからどうぞ!
◆御守はこちらからどうぞ!

***休憩はこちら***

◆新春特別企画展 「曽我兄弟」

特別初公開の文書も列陳されていますので、
ぜひご来館下さい。

◆交通案内こちらからどうぞ!
?箱根神社の節分祭その1?箱根神社の節分祭その2
箱根山から芦ノ湖上へと逃げ廻る鬼を一緒に退治します。

?*舞台と船で豆まき 御年役のご案内! ?*船に乗って豆まき鬼追いのご案内!

前夜の2月2日には、午後7:30から芦ノ湖上で花火大会開催 お楽しみ下さい!
*ファイルは過年の資料です。明年の予定はもうしばらくお待ちください。

「願い串と起請文」+ 誓願符(せいがんふ)

箱根大神への「誓願」は、箱根神社拝殿前の「誓願所」で!

「誓願(せいがん)」は、当神社が鎌倉時代、『御成敗式目』の中で"武家起請第一の社"と崇められた嘉例にって始められたもので、自身の願い事を記した「願い串」に、その願いが成就するために成すべき事を誓い記した「起請誓約文 を巻いて「誓願所」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。誓願の皆様には牛玉宝印(守り札)を授与しています。

九頭龍大神への「誓願」は、九頭龍神社新宮前、龍神水舎の隣に設けられた「成就水盤」で!

「誓願符」に、自身の願い事を記し、その願い事が成就するために成すべき事を誓う「起請誓約文 を書いて、「成就水盤に」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。
龍神水が注ぐ「成就水盤」に納める「誓願符は水溶紙」です。「成就水盤」で溶け流れて芦ノ湖の九頭龍大神に届きます。

*箱根大神と九頭龍大神への「ご祈祷」と「誓願」をおすすめ申し上げます。

箱根の大神様・九頭龍様は、いつも見守って応援して下さっています。起請文(誓願)を実践する姿を見ていただいて、いよいよ御加護を大きなものにして、願いを成就して下さい!何にもしない人は・・・先ずは後回し・・・大きな御加護はいただけないものと・・・

御祈祷(おはらい)のご案内

御祈祷申込書(PDF仕様)
(箱根神社・九頭龍祈祷)

?箱根神社の節分祭その1?箱根神社の節分祭その2
箱根山から芦ノ湖上へと逃げ廻る鬼を一緒に退治します。

奉祝 箱根神社御鎮座1260年大祭 協賛
1260芦ノ湖夏祭りウィークは、ブログ社務日誌の平成29年7月31日から、日を追ってご覧下さい!
火山活動や気象変動に伴う諸災害に謹んでお見舞い申し上げ 被災地の一日も早い復興と
日々頑張り続けておられる皆様への穏やかな共生の日々の到来を衷心より祈念申し上げます
 箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページへのご意見・ご感想は、こちらのフォームからお聞かせ下さい

箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページの写真・イラスト・記事の無断転載を禁じます。
              Copyright (C) 2007 hakonejinja.kuzuryujinja.All rights reserved.