箱根神社と九頭龍神社の公式ホームページです  箱根神社と九頭龍神社に関する情報はこちらからどうぞ  箱根神社と九頭龍神社の月次祭にお参り下さい
     1月の月次祭(箱根神社・九頭龍神社)のお知らせです
(箱根神社連絡先 〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80-1 電話 0460-83-7123 FAX 0460-83-6669)
◆箱根神社初詣の情報は
  こちらをクリックして
  ご覧下さい!
◆辛丑年(かのとうしどし)
  開運はこちらをクリックして
  ご覧下さい!(社報箱根)

◆こちらもクリック!(境内看板)

第二次の奉祝記念事業も御蔭をもちまして順調に進捗しております。
       皆様の赤誠溢るゝ御奉賛に 厚く御礼申し上げます。
       感謝の真心を込めて第二次事業の経過と 第一次事業完遂のご報告を申し上げます。

◆奉祝 令和之御大典 御鎮座1265年記念事業 経過のご報告(令和4年完遂予定)
      ◆奉祝 令和之御大典 御鎮座1265年記念事業 御奉賛のお願い(令和4年完遂予定)

◆奉祝 令和之御大典 天皇陛下御在位30年 御鎮座1260年記念事業 完遂のご報告

◆九頭龍神社への近道
  こちらからどうぞ!
◆ 1月13日は九頭龍神社本宮の新年祭!
◆ 6月13日は九頭龍神社本宮の例大祭!
  (本宮月次祭は毎月13日)
◆4月29日は九頭龍神社新宮の例大祭!
  (新宮月次祭は毎月15日)
◆箱根神社からお知らせ
はこちらからどうぞ!

*併設のブログ「社務日誌から」に移動します
◆御守・御神印
  こちらからどうぞ!

***休憩はこちら***

◆交通案内(アクセス)

こちらからどうぞ!

◆師走大祓(しわすのおおはらへ)
  12月31日午後2時から!
  申込書のダウンロード
◆大祓ってどんな行事?

夏越大祓(なごしのおおはらへ)
   の様子をご覧下さい!

◆新春初祈祷(初詣のおはらい)

のご案内

◆新春初祈祷申込書ダウンロード
 (箱根神社・九頭龍神社)

◆ご祈祷(普段のおはらい)
  のご案内

◆ご祈祷申込書ダウンロード
 (箱根神社・九頭龍神社)

◆神棚のまつり方

特別企画展

「武士と箱根信仰」開催中!
 パンフレットその1
 パンフレットその2

ぜひご来館下さい。

今年の節分祭は2月2日(火)
令和3年節分祭のご案内(本年は感染症対策により、例年との変更がございます!)
先ずは、チラシと変更点をご覧下さい!(ダウンロードへ)
◆追儺豆まき会場内は立入禁止と致しますので、福豆はひろう事が出来ません ご了承下さい
◆前夜の節分祭奉祝花火大会は休止します ご了承下さい

*舞台と船で豆まき 御年役のご案内(ダウンロードへ)!
*船に乗って豆まき 湖上鬼追い所役のご案内(ダウンロードへ)!

◆↓以下のデータは例年行っております節分祭の様子です。
   本年は、上記の通り例年と異なりますので、注してご覧下さい。
箱根神社の節分祭その1(詳しく見る)
箱根山から芦ノ湖上へと逃げ廻る鬼を一緒に退治します。

箱根大神への「誓願」は、箱根神社拝殿前の「誓願所」で!

「誓願(せいがん)」は、当神社が鎌倉時代、『御成敗式目』の中で"武家起請第一の社"と崇められた嘉例にって始められたもので、自身の願い事を記した「願い串」に、その願いが成就するために成すべき事を誓い記した「起請誓約文 を巻いて「誓願所」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。誓願の皆様には牛玉宝印(守り札)を授与しています。

九頭龍大神への「誓願」は、九頭龍神社新宮前、龍神水舎の隣に設けられた「成就水盤」で!

「誓願符」に、自身の願い事を記し、その願い事が成就するために成すべき事を誓う「起請誓約文 を書いて、「成就水盤に」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。
龍神水が注ぐ「成就水盤」に納める「誓願符は水溶紙」です。「成就水盤」で溶け流れて芦ノ湖の九頭龍大神に届きます。

*箱根大神と九頭龍大神への「ご祈祷」と「誓願」をおすすめ申し上げます。

箱根の大神様・九頭龍様は、いつも見守って応援して下さっています。起請文(誓願)を実践する姿を見ていただいて、いよいよ御加護を大きなものにして、願いを成就して下さい!何もしない人は・・・先ずは後回し・・・大きな御加護はいただけないものと・・・

疫病禍火山活動や気象変動に伴う諸災害に謹んでお見舞い申し上げ 被災地の一日も早い復興と
日々頑張り続けておられる皆様への穏やかな共生の日々の到来を衷心より祈念申し上げます
 箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページへのご意見・ご感想は、こちらのフォームからお聞かせ下さい

箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページの写真・イラスト・記事の無断転載を禁じます。
              Copyright (C) 2007 hakonejinja.kuzuryujinja.All rights reserved.