箱根神社と九頭龍神社の公式ホームページです  箱根神社と九頭龍神社に関する情報はこちらからどうぞ  箱根神社と九頭龍神社の月次祭にお参り下さい
◆◆◆ 最上段メニューバーの左端「箱根神社」と右端「トップ頁」をクリックするとトップページに戻ります◆◆◆
◆箱根神社の
はこちらからどうぞ!

*併設のブログ「社務日誌から」に移動します
◆九頭龍神社への近道こちらからどうぞ!

◆ 6月13日は九頭龍神社本宮の例大祭!
  (本宮月次祭は毎月13日)
◆4月29日は九頭龍神社新宮の例大祭!
  (新宮月次祭は毎月15日)

御祈祷(おはらい)のご案内

御祈祷申込書(PDF仕様)
(箱根神社・九頭龍祈祷)

大祓ってどんな行事?

27年6月30日に行われた
夏越大祓(なごしのおおはらへ)をご覧下さい!

◆水無月大祓(みなつきのおおはらへ)
  6月30日午後4時から!
◆申込書はもう少し下さい!
◆神棚のまつり方こちらからどうぞ!
◆御守はこちらからどうぞ!
◆新春特別企画展
社蔵文書から紐解く
「箱根神社の歴史」

特別初公開の文書も列陳されていますので、
ぜひご来館下さい。

◆交通案内こちらからどうぞ!
「願い串と起請文」+ 誓願符(せいがんふ)

箱根大神への「誓願」は、箱根神社拝殿前の「誓願所」で!

「誓願(せいがん)」は、当神社が鎌倉時代、『御成敗式目』の中で"武家起請第一の社"と崇められた嘉例にって始められたもので、自身の願い事を記した「願い串」に、その願いが成就するために成すべき事を誓い記した「起請誓約文 を巻いて「誓願所」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。誓願の皆様には牛玉宝印(守り札)を授与しています。

九頭龍大神への「誓願」は、九頭龍神社新宮前、龍神水舎の隣に設けられた「成就水盤」で!

「誓願符」に、自身の願い事を記し、その願い事が成就するために成すべき事を誓う「起請誓約文 を書いて、「成就水盤に」にお納め戴き、お参りの後は、起請文の実践で誓願成就を成し遂げていただくものです。
龍神水が注ぐ「成就水盤」に納める「誓願符は水溶紙」です。「成就水盤」で溶け流れて芦ノ湖の九頭龍大神に届きます。

*箱根大神と九頭龍大神への「ご祈祷」と「誓願」をおすすめ申し上げます。

箱根の大神様・九頭龍様は、いつも見守って応援して下さっています。起請文(誓願)を実践する姿を見ていただいて、いよいよ御加護を大きなものにして、願いを成就して下さい!何にもしない人は・・・先ずは後回し・・・大きな御加護はいただけないものと・・・

火山活動や気象変動に伴う諸災害に謹んでお見舞い申し上げ 被災地の一日も早い復興と
日々頑張り続けておられる皆様への穏やかな共生の日々の到来を衷心より祈念申し上げます
 箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページへのご意見・ご感想は、こちらのフォームからお聞かせ下さい

箱根神社(九頭龍神社)公式ホームページの写真・イラスト・記事の無断転載を禁じます。
              Copyright (C) 2007 hakonejinja.kuzuryujinja.All rights reserved.